一歩前進…ゆっくり歩む

2010年06月

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旭川では猛暑日の26・27日の2日間
「大道芸フェスティバル in 旭川2010」が開催された。
 
買い物公園ではたいせつマルシェ2010
(生産者の笑顔が見える買い物公園の「市場」)
「たいせつのめぐみ」をつたえたいと
とれたて野菜が・・手作りソーセージが・・美味しいお米が・・
こだわり食品が・・・こだわりスイーツがずらりと軒をならべ
 
大道芸見物の家族連れと子供たちの笑顔が夏の暑さを堪能していた。
 
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ピエロに扮して風船で動物の形を作り子供たちにプレゼント
嬉しそうな子供たちと暑いのに笑顔を絶やさない大道芸人に拍手
 
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 観客を引き込んで手品をしながら
音楽を楽しませているパフォーマーもいて・・・・
 
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 一条西武前では英国人の M ハム氏が日本語を駆使しながら
観客を笑わせてさまざまなパフォーマンスをして・・・・・
 
 
 
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 なつかしいチンドンヤのお兄さんとすれ違い、デジカメを向けたら
直ぐに対応して仲間のお二人の女性を呼びに行ってくれて
快くカメラに向かってハイポーズ・・・・
 
 
毎年大道芸人のフェスティバルがここ旭川で
 
開催されると聞いていたのだがいつも逃してしまう。
 
今年は「そうだ!雰囲気だけでも」と車を走らせて見た。
 
猛暑日の34℃・・・でも子供たちの笑顔と若い家族連れ
 
そして大道芸人のパフォーマンスに
 
その場に行けて良かったとの想いで帰宅した。

男の料理倶楽部6月例会
 
色々な用事で4人が欠席。
 
8人のメンバーは久々に訪ねた私に温かい視線を向けてくれた。
 
一人ずつにカメラを向けると皆さん笑顔やポーズをとってくれて・・・・
 
ブログUPに載せる許可を頂いたので、出席したメンバーの素顔を紹介。
 
 
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今月は今、旬の時鮭を調理するとのことで、一人半身をGET。
昼食には時鮭のムニエルと野菜を添えて
残りは醤油。味醂に漬けて家庭用にお土産・・・
 
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 汁物担当のM氏は大学では化学専攻
現役時代は色々な成分を調べる仕事だったとの事
それ故汁物にはいい加減なことは決してせず
慎重に味を調えるらしい。
いつも美味しい味付けと調理師の夫は言っている。
 
 
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調理は包丁の手入れから始まり
 
食器や道具を洗って野菜の処理をしておコメを研いで
 
汁物をつくり、魚の処理をして塩・胡椒で味を調え
 
オリーブ油で焼き上げて
 
食事に関する一連の動作を短時間で仕上げて
 
みんなで楽しく昼食。
 
最後は綺麗に後片付けまでして帰宅する料理倶楽部の
 
メンバー諸氏はとっても格好いい。
 

暑い日が続き涼が恋しいので
先日出かけた男山酒造の
水辺を動画にしてみた。
 
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 飲み水としてペットボトルで水を求めている人も
見られるのだが
この暑さでは訪れる人もまばらで・・・・
 
 
 
何台もバスを連ねて観光客が出入りしている光景を
眼にすることがあるが、
この日は1台の観光バスが止まっていて
休憩処では大人が・・・・
水辺にたたずむ女児・・・・・
私の分からない言葉で話していた。
 
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 池では沢山の鯉が気持ちよさそうに
ゆらゆらと泳いで・・・・・・
 

 
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旭川の男山酒造では時々に応じて季節の花が咲いているのだが
ジャーマンアイリスが見事と言う情報で車を走らせた。
高気温で予定より早く終わったようで全体的には散って一寸がっかり
 
 
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暑い日で旭川は31℃  北見・帯広など道東15ヶ所で気温35℃を超え
「猛暑日」となり、熱中症で17人がたおれるとの報道。
なお十勝管内足寄では37.1℃を記録
 
そんな中でも花たちは健気に咲き・・・命をつないでいる。
 
 
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