一歩前進…ゆっくり歩む

2012年10月

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いよいよ11月になりました。
猛暑だ!天候不順だ!と騒いでいるうちに
紅葉はすっかり最終章。
 
役目を終えて眠りにつく葉っぱを見ながら
なんと時の流れが早いんだと
ふとセンチになったりします。
 
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自然の推移を素直に受け入れながら
あるがままに
日々元気で居たいとねがっています。
 
道北旭川から日常をのあれこれを呟いております。
どうぞよろしくお願いします。
 

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鶏手羽の中華風煮込み(貴妃鶏手羽)
この中華は、安上がりの鶏手羽の煮込み料理です。
豚肉などと違って脂肪も少なく、高齢者向きです。
 
材料:鶏手羽8個、生姜薄きり少量、ねぎ1本、白菜の芯適量、人参、椎茸など
    鶏がらスープ3カップ、醤油40cc、酒・塩・砂糖適量
 
鶏手羽を水洗い、裏表に切り目を入れ、塩コショウを振る。
フライパンにオリーブオイル少量を熱し、鶏手羽を入れ両面に焼き色が付く程度に加熱する。
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別鍋にオリーブオイル少量熱し切りそろえた野菜類をしんなりするまで炒める。
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焼き目のついた鶏手羽をいれ、鶏がらスープに醤油などで味付けのスープを加え
落としふたをして中火以下で30分ほど煮込みます。
 
 
 
 
杏仁豆腐(あんにん・とうふ)
 
材料:棒寒天2分の1、水200cc、牛乳200cc、砂糖100g、アーモンド・エッセンス少量
 
寒天を小さく千きり鍋に入れ、水を加える。
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弱火で寒天をじっくり煮溶かし、砂糖を加えてから牛乳、エッセンスを加えて
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冷めないうちに器に流しいれ、粗熱が取れてから冷蔵庫で覚まし固める。
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食べ際にフルーツ缶の果物を飾りそのジュースを回しいれる。
(四角の器はご家庭の奥様にお土産用)
 
みんなで楽しみながら協力して作った料理で昼食を

 
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ひところは随分ハローウィ-ンが話題になって巨大かぼちゃがあちこちで見られたものだが
最近はあまり目にすることがないような気がする。
先日スーパーに行ったらお菓子売り場の一角でかぼちゃのお菓子が数多く販売されて
飾りつけも華やか・・・ついカメラでぱちりと編集加工してたのしんでみた。
明後日10月31日はハローウィ-ンである。
 
 
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123北海道の橋の中でここまでキレイで心を吸い込まれそうになる橋はないだろう。
旭橋と違い歴史があるわけではないが、その形、その美しさは素晴らしいものがあります。
特に夕暮れのときの夕日に照らされたシルエットは幻想的です。     (ネットより)
 
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                                      (冬のツインハープ橋遠景ネットより)
 
 
この橋は旭川医大と旭川南・東方面を結ぶ重要な要の橋なのだが
この橋桁を流れる忠別川に鮭が遡上しているとの話を耳にして車を走らせた。
 
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   youtubeで川の様子をどうぞ・・・
 
 
 
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朝に気温が氷点下を記録した日に神楽岡公園の紅葉はどうなっているのだろうと
オピッタのプールの帰りに寄ってみた。
見事な紅葉で今がピークだろうと写真撮影の人や
散歩を楽しむ人たちと出会った。
 
 
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公園管理の人が落ち葉をあつめている様子をyoutubeでどうぞ
 
 
 
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緑のセンターの横にリスがちょろちょろと出てきたが撮影することができなかった。
かわいい坊やと若いママがいろいろな葉っぱを手にして駐車場ですれ違い・・・
穏やかな天気がもう少し続いてほしいと願いながら
素晴らしい紅葉に満足して・・・・・
 
 
 

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