一歩前進…ゆっくり歩む

2013年03月

イメージ 2
 イメージ 3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 動物園の近くに住まいしながらあまり訪れることも
 ない旭山動物園。
 冬の動物たちはどんな表情なんだろうと・・・
 出かけてみました。
 明日で3月も終わるというのに時折雪が舞い
 ペンギン散歩を待つ間も寒さがヒタヒタ・・・と
 しみてきます。
 
 でも、春休みに入っている子供たちはとっても元気
 旭山動物園は賑わっていました。
 
 
 あざらし館
 
イメージ 4
 
 
 
 猛禽類舎
 
 
イメージ 7
 
 
イメージ 8
 
 
イメージ 5
 
 ペンギン散歩
 
 
イメージ 1
 
 
 
 
イメージ 6
 
 
 
 

最近JTRIMのあれこれを集中的に勉強してみました。
 
旗を使って桜の画像を・・・
 
 
イメージ 1
 
イメージ 6
 
リングにかざりつけて孫の京都旅行を・・・
 
イメージ 2
 
イメージ 3
 
超新星の枠で花を飾って・・・
 
イメージ 4
 
イメージ 5

 
イメージ 8
 
 今月の男の料理クラブでは洋食に挑戦。
鱈を麦粉で軽くまぶしムニエルとしてオリーブ油でこんがりと焼き
チーズフォンデュソースをかけて・・・
ジャガイモの塩茹・人参グラッセ・彩としてブロッコリーを付け合せ
フランスパンにオニオンスープで昼食。
 イメージ 6
 
 
野菜の処理も手際よく
イメージ 1
 
イメージ 2
 
 魚の処理は入念に・・・こんがりと焼きあげて
 
イメージ 3
 
 最終段階にチーズフォンデュソースを
 
イメージ 4
 
 
 
 完成!出来たぞ!アルコールで乾杯したいところだが・・・
イメージ 5
 
イメージ 7

因みにチーズフォンデュウソースの作り方
白ワイン200ccを沸騰させアルコール分を飛ばし鶏ガラスープ400ccと
プロセスチーズ40gを混ぜて弱火でじっくり煮込む。
塩コショウで調味。(調理師資料より)

画像提供会員O氏…いつもありがとうございます。

 
 
北国旭川はいまだ雪がちらつき春まだ遠く・・・
本州では桜が満開と報道されて
少しでも春気分を感じたくて
敬愛する師匠のブログから写真をいただいて
気分だけでも桜を額縁に入れてみました。 
 
 
イメージ 2
 
「一気にソメイヨシノが見頃です」 のページから
さくらの画像をいただいて・・・・
 
 
 
イメージ 1
 
 
「テイキン桜が咲きました」のページから
写真ををいただいて・・・
 
 
(師匠ごめん!無断で写真を拝借勉強してみました。)

 
イメージ 4
 
イメージ 1
 
 
 
富良野ラテールで楽しい一泊研修を終えてホテルのレトロバスで
旭川に帰る途中ホテルのご厚意で天気も回復したのでと
チーズ工房によって・・・・
 
イメージ 2
 
久々の青空に春がそこまで来ているのかと話しながら
富良野の雰囲気を感じて・・・・
日曜日だというのに人影は全然なし・・・
ひっそりと静まったチーズ工房で一寸さびしく
 
 
イメージ 3
 
 
いま騒がれているTPPに揺れ動く
北海道の酪農業のことが
瞬間的に頭をかすめる。
 
旭川市を離れて隣町富良野での一泊研修
楽しく豊かな時間であった。
 
(準備してくださった幹事のみなさまありがとうございました。)

このページのトップヘ