一歩前進…ゆっくり歩む

2014年02月

 
イメージ 4
 
旭山動物園の近くに所用で出かけたので丁度お天気も良いと・・
ペンギンちゃんのお散歩が観れるかも?と寄ってみました。
ペンギン館・あざらし館・もうじゅう館・オオカミの森・レッサーパンダ等を見て
一時間半ゆっくりと散歩しながら動物たちを見てきました。
 
 
 ◆レッサーパンダ ◆白フクロウ
 
イメージ 2
 
 
 
◆ペンギン館
ペンギンたちも昼下がり一寸くつろいでいましたよ。
 
イメージ 1
 
 
  
◆アムールトラ 
 
イメージ 3
 

 
待ちに待った3月です。
この2~3 日北海道も日中プラスの気温で雪解けが進み
春の足音が近づいています。
 
「希望の春がそこまで来ている」と大きく深呼吸し
心弾ませて三月を迎えようと・・・
 
でもでも予報ではまた天気が崩れて
来週は例年の気温で雪が降ると報道されています。
 
緩んだ雪に足をとられてけがをしないように気を付けて
道北旭川から日々のあれこれをつぶやいております。
今月もどうぞよろしくお願いいたします。
 
イメージ 1
 
 
 
 

 
 旭川冬祭りも終わり買物公園を彩った世界氷像大会も終わりました。
メル友しげさんから氷像彫刻の昼と夜の画像が送られてきました。
間もなく3月を迎える前に名残を込めて
そうだ昼の顔と夜の氷の美しさを比較してみていただきたいと並べてみました
 
(左側=昼右側=夜)いずれの画像も右下にマウスを当てると大きくなります。
イメージ 1イメージ 2
 題=仮面の妖精
 
イメージ 3イメージ 4
  題=海の楽園 
 
イメージ 5イメージ 6
題=森の妖精 
 
イメージ 9イメージ 10題=壮途の光 
 
イメージ 7イメージ 8題=
 
クリックすると次々と画像が変わります。上記の写真10枚を入れてみました。
 

 
2014年2月の料理クラブは中華の基本的なことをと・・・
3種類の料理を作ったということだ。
 
調理師の夫は我が家の献立で孫たちが来ると良く作る料理である。
会員諸氏はきっと手際よく和気あいあい楽しく
調理したことだろうと想像しながら・・・・
(写真提供会員O氏)
 
 
☆青椒牛肉糸(チンジャオニュウルスウ)=日本のキンピラ牛蒡の作り方と似ています。
材料は牛腿肉、ピーマン、筍、人参等です。
 
 
イメージ 3
 
 
 
☆軟炸子鶏(ナンジャアズジ)=鶏腿肉の中華唐揚げです。
今回はオリジナルに撮り腿肉でなく骨付きの鳥手羽先で挑戦してお土産としてお持ち帰りにします。
 
 
イメージ 1
 
 
 
☆杏仁豆腐(シンレヌドフ)=あまい中華デザートです
寒天、牛乳、砂糖を煮とかしてつくります。
 
イメージ 2
 
   
 
イメージ 5
 
1月の例会は新年会を兼ねてグランドホテル「桃源」で飲茶でした。
 
イメージ 4
 
料理クラブ会員諸氏(欠席は一人)

 
pc仲間のI氏は写真撮影のベテランであり
地域のビデオ投稿でNHKで採用され良く放映されている。
 
そのI氏の「神楽岡公園の四季」と題した写真展が
緑の相談所で開催されていると聞いて
冬の神楽岡公園緑の相談所に足を踏み入れた。
 
氏の写真は神楽岡公園の自然を四季を通して
切り取っており素敵だった。
 
しかし深い雪の中で相談所もひっそりとして人影がない。
 
 
それではと温室に一人で入ってみた。
 
イメージ 1
 
今の季節一番花がない時期なのだろう・・・
でも温室の中は温かく
シンピジュームとランが誇らかに咲き
ある一角は華やいだ雰囲気。
 
イメージ 2
 
 
また通り道の片隅にサンパチェンスが可憐に咲きふと春が近いなぁ~~と
錯覚を起こしそうになり、甘い香りが漂う温室に癒されて・・・
 
イメージ 3
 
 
                 

このページのトップヘ