一歩前進…ゆっくり歩む

2014年06月

 
  今年も半年が過ぎました。
7月は法務省が主唱する更生保護援助活動の推進月間です。
全国的な展開ですので下記のようなポスターを
目にすることがあると思います。
地域で支え少しでも明るい世の中になるようにと・・・
”社会を明るくする運動”に微力ながら
保護司としてかかわっております。
 
 
毎月のことながら時の経つ速さにギョッとしながら
日々のあれこれを呟いております。
今月もどうぞよろしくお願いいたします。
 
イメージ 1

イメージ 4
 今月はホッケ料理3品
◎ホッケの煮つけ  ◎ホッケのフライ  ◎ホッケのつみれ汁
 
イメージ 1
 メモを見ながら材料と手順の打ち合わせ
 
イメージ 2
 
調理師の指示に従いながらホッケをさばく 
 
イメージ 3
(写真提供会員=O氏)
 
 
煮魚の基本(調理師レシピより)
〇煮汁を沸騰させておきます。
  煮汁:水カップ2を鍋に入れ以下の調味料を加えます
     酒カップ1/2(100cc)
     味醂カップ1/2(100cc)
     醤油100ccよりも少し多く
     砂糖(三温糖)適量
○沸騰した煮汁に下処理した魚をいれ必ず落とし蓋をし、
 強火で一煮立ちさせ、火力を中火以下に落とし約17~18分間静かに煮ます
○盛り付けは冷めてからにします。
※最初に強火を使うので魚の下にアルミホイルを敷きます※
 
 

 
以前何度も投稿したPicturetrailを
思い出しながら再度挑戦。
 
 
写真は、6月4日に美瑛の丘陵地パッチワークの路で写した秋まき小麦、
馬鈴薯畑と人気のセブンスターの木、親子の木、ケンとマリーの木、
マイルドセブンの丘防風林です。豊作を願って添付します。(メールより)

イメージ 1
 
6月の花を目にしながら旅行に出たり日々の多忙に心そわそわ
気付いて見渡したらアヤメも可憐に咲く草花もすっかり終わっていた。
そんな時優しいメル友しげさんよりいろいろな写真が送られて・・・
久々にPicturetrailを使ってUP。
すっかり忘れてしまいかなりの時間を要して・・
無事に画面が出てきてヤッタネ!!
 
     
 
      音楽を入れてみました
 
 
  アヤメイラストクリック=ON
  睡蓮イラストクリック=OFF
 
  曲目はさだまさし「六日のあやめ」 
      youtubeより拾いました。 
   のんびりと聞いてください。

 
 ~和製に会いにでかけませんか~
北海道では見ることのない伝承のつり飾り展です。
華やかなつるし飾りと思いを込めて作られたお細工物を、
15名の皆さんの多種多様なつり草を是非ご覧くださいませ。
こんな案内をいただきpc仲間のMさんが時間をかけて素敵な作品を
制作していると聞き、是非にと・・拝見に行ってみました。
昔の縮緬布地が生き返って素晴らしいつり飾りになっていました。
 
イメージ 3   
 
 
 
  期間:平成26年6月23日(月)
          ~7月6日(月)
 
  会場:ギャラリー舞・フレンド
 
 
 
 
 
 
 
会場は和の雰囲気で華やぎとても温かで美しい色合いですてきです。
 
イメージ 1
 
友人のMさんの素晴らしい作品です。
イメージ 2
 
クリックしてください。画像が変わります。(7枚入っています。)
 
 
 
 
イメージ 6
 
 
イメージ 4イメージ 5
   旅行中送られた写真で季節 
 
 
十勝岳安政火口も雪が融けて新緑が観られる(メル友しげさんの画像より)
 写真は、昨22日、十勝岳温泉郷で新緑の安政火口を写しました。
雲が出てしまい残念で、温泉郷渓谷の新緑の雰囲気だけを
お届ければと思い添付させて頂きます。(しげさんより)

このページのトップヘ