調理師の夫が主宰する[男の料理倶楽部]では月に一度会員が自分達で調理をし、食文化を語りながら昼食を楽しんでいるのだが今月は鯖をさばいて、筑前煮をつくったと言うことだ。 |
3月の料理倶楽部はノールウェーから輸入の鯖をおろしてみる。 日本近海では温暖化の為マサバがへり、ゴマサバが多くなったといわれているが 味はいまひとつ。 ノルウェー産の鯖はボリューム満点。最も1匹が600円もするので、高級魚かも? 各自が1匹ずつ3枚に下ろし、半身は味噌煮に半身は塩フリでお持ち帰りを予定。 ◎献立・・鯖の味噌煮 鯖の塩焼き(お持ち帰り) 鶏腿肉、ごぼう、人参、蒟蒻の筑前煮風(お持ち帰り予定) ◎経費・・一人1,200円程度
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