餡餅を作り、雑煮を食べる
イメージ 4イメージ 5
イメージ 1


男の料理倶楽部では12月に正月料理を作っているのだが、今年は機械2台で餅を搗き
お雑煮をつくり、家庭で待つ奥様に餡餅のプレゼントをした。

雑煮は各家庭で関西風・・・東北風・・・道南風・・・色々あるのだろうが
今回は調理師宅の野菜たくさんの昆布・かつおだしの雑煮とした。

餅つき機の手順を把握していない調理師は二人の女性にSOSを出して、
頼まれたm氏夫人とy子氏は快く引き受けてご馳走になった。

会員の諸氏はみなさん手際よく野菜の切り方も見事、餅や餡の丸め方もOK!
和気藹々と楽しいひとときであった。
イメージ 2


イメージ 3