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10月はさんまの季節であり男の料理クラブでは
さんま料理をしたいと調理師が考えていたようであるが・・・・・
料理クラブ当日私は旅行中。
会員O氏より送られた写真を投稿することに手間取り遅くなりまた
 
 
 
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献立は秋刀魚料理です。
今年は漁模様が今一つなのか、例えば刺身で食べれるような活きのいい秋刀魚の値段も例年に比べて高くて、行きつけの街の魚屋さんとも相談しながらの献立になろうかと思います。
 
「秋刀魚を焼いて焼き魚の基本を知り、焼いた秋刀魚を醤油、味醂、酒、
三温糖等で煮て煮魚の基本を経験。
なお、手頃な値段で活きのいい秋刀魚があれば刺身作りにも挑戦」
 
 
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                                       (味噌汁を作る)
 
 
・秋刀魚を焼く
     さっと水洗い
     頭切り腹切って内臓を取り出し水洗い
     キッチン・ペーパーで水気拭き取り
     塩を振り20分間位経ってから焼く
 
秋刀魚を煮る;2人分(これ煮魚の基本
鍋に水200cc、酒100cc、味醂100cc
醤油100ccと砂糖(三温糖)適量を混ぜ込んで 必ず沸騰させてから、秋刀魚を入れ落し蓋をし
約18分間中火以下で煮込みます
 
 
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                                      (写真提供会員O氏)