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鶏手羽先と野菜の煮物
電気炊飯器で作る簡単『赤飯』

簡素・簡略と根気の家庭料理の一例         
日常、家庭料理の作り方は簡素・簡略にこしたことはない。例えば、酒大匙(さじ)1・味醂大匙(さじ)2・砂糖大匙(さじ)1・醤油50cc等と事細かに調味料を計る等は面倒なもの。家庭料理は、食べて食べられて結果的に旨(うま)ければそれに越したことはない。(調理師メールより)

以下は、本月の料理倶楽部で作る簡単レシピの一例です。
●鶏手羽先と野菜の煮物
 手羽先(てばさき)はさっと洗って酒と塩を適量振りかけます。
フライパンに油少量を熱し、手羽先をコンガリと焼き別鍋に取っておきます。このフライパンで里芋、ニンジン、牛蒡をさっと炒めて別鍋の手羽先と混ぜ、水をひたひたに注ぎ、
めん味適量で調味。(こく)を出すのに味醂(みりん)と砂糖を適量混ぜます。
この段階でほんのりと「味」がすればOKかと。
加熱は、初め強火で煮立てば火力を落として40分程度ゆっくりジックリ煮込みます。この場合、絶対に(なべ)(ふた)をしないこと。煮汁の量を観察しながらジックリと煮込みます。
簡素・簡略の家庭料理も美味しく食べようと思えば、ジックリ煮込んだりと案外根気が必須(ひっす)かも。    


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みんなで作ってさぁ~~食事。

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                          (写真提供会員O氏)