一歩前進…ゆっくり歩む

2009年05月

 母の日にお嫁さんとデイト。 お洒落なレストランで軽い食事をして ケーキを食べて 可愛いカーネションの花を貰って。 たくさん笑って たくさんおしゃべりして 楽しい一日でした。 http://i219.photobucket.com/albums/cc123/misada_2007/kirakira/001/kira001.gif

イメージ 1


桜・さくら・サクラ・SAKURA

旭川は花盛り・・今年の桜は何処もかしこも格別にきれいだ!

えぞ山桜なのか、ソメイヨシノなのか、それとも八重なのかどの樹を仰ぎ見ても

満開の桜と、そよとの風に花びらが散りピンク色の吹雪が舞う。

一緒にこぶしが、連翹が、そして白い桜が、ゆきやなぎ、こでまりも太陽に弾けている。

心まで浮き立つような五月である。


師匠額に入れるのヤットきちんと理解いたしました。OK!です。

私は一つ手抜きをしていました。「やった!」とうれしいです。ありがとうございました。

イメージ 1


イメージ 3

イメージ 4

イメージ 2

旭川科学館サイパルへ
こどもの日に旭川市の科学館サイパルに出かけた。
シャボンの泡の中にはいってみたり
真っ暗な手探り状態の中を進んで人間の心理をはかり
ゆがんだ部屋に立ってみたら眩暈を感じたり
宇宙食やぐるぐる回る体験ゾーンもあり
最後にプラネタリュームで5月5日の星空を見て
屋上から旭川の町並みを見下ろしてきた。

http://flash.picturetrail.com/pflicks/3/spflick.swf?ql=2&src1=http://pic50.picturetrail.com/VOL451/9769671/flicks/1/7074228

ゴールデンウィーク4日孫と撮影会

ゴールデンウィーク北海道はず~っと晴れマーク。
                                                            イメージ 8
毎年息子一家と娘一家が我が家に集合するのだが

今年は息子一家が旭川に転勤してきたので、

連休は従兄弟のとも・たくちゃんの祖父母が待つ

ニセコに出かけると・・・              
                   
寂しくなったりらちゃんとおにいちゃんはばったん

どこかに行こうと誘いに来た。

りらちゃんのパパの運転で美瑛・白金方面に「それではドライブがてらデジカメ撮影」

に出かけようと話が一致。

イメージ 7 自然豊かな裏道ではきびたきの野鳥が 電線に止まって見送ってくれた。

イメージ 6キタキツネが道路を横切ってこちらを振り返り雪山に入っていった。
 

十勝連峰が眼前にすっきりとした姿で!

 
イメージ 3

白金温泉街の近くに白髭の滝があるとパパの案内で!

イメージ 4

イメージ 2


青池はばったんが見てみたいとリクエストをして

イメージ 5

イメージ 1

鶏腿肉の唐揚げ
4月例会の料理は老若男女に好評な鶏唐揚げです
北海道では『ざんぎ』とよび食事前などにちょっとつまんで小腹を暖める中華風の「天心」です。
鶏腿唐揚げは冷めても美味しいので、孫の運動会や行楽のお弁当の一品として作って家族を喜ばしてみては?

イメージ 1

レシピ
◎鶏腿肉1本を一口大にきりわける。凡そ20切れ位

◎器に入れ塩小匙1、酒大匙2、醤油大匙2分の一、大蒜・しょうが適量、小麦粉大匙4、卵1、
 胡椒適量を充分にまぜあわせ味が馴染むように30分以上そのままにしておく。

◎フライパンにサラダ油を低温でゆっくりとあたためておく。
 この間に澱粉凡そ大匙4杯程度を上記の腿肉にまぜる。
 ※揚げる寸前に澱粉を混ぜるのが第一のポイント。

◎油の温度は160度位、火力を中火以下にして、澱粉を混ぜた腿肉を約10切れを一切れずつ
 フライパンに入れて約5分間ジックリ火を通す。
 ※10切れの肉を一個ずつフライパンに入れるのが第二のポイント。

◎5分ほどジックリ火の通った10切れを網杓子などを使い一度油きりパッド等にとりだし、
 シャモジの背で軽く叩く。
 ※これが第三のポイント。

◎最後に油温度を高温にして上記10切れを一気にフライパンに居れ短時間でざっと熱を通し
 一気に油きりパットに取り上げて、出来上がり。

このページのトップヘ