今月の男の料理クラブは烏賊料理4品.
会員1人に2杯の烏賊を配りそれぞれが自分のものとして調理する。
★烏賊さし
烏賊さしは生身の為自分で食するのは自分で捌き皮をむき、
名前を付け冷蔵庫に保管。各自で食べやすいサイズに切り分けた。
★イカリング
イカリング揚げは評判が良い。
ただし油で揚げるとはねるので片栗粉でまぶし、細心の注意で
サラダ油の中に入れカラットあげる。
★焼きいか
焼き烏賊はオーソドックスだが醤油をかけて
しょうが汁で食べると乙なものだ。アルコールが欲しくなる。
★烏賊ゲソ野菜サラダ
烏賊のゲソは一寸粗末にしがちだが細かく刻んで塩を一振り入れ茹でる。
水分を飛ばし、ある野菜を入れマヨネーズやドレッシングなどで和えると
サラダとしてまた美味だ。
さ~出来た。みんなで楽しく昼食だ!!