男の料理倶楽部6月例会
色々な用事で4人が欠席。
8人のメンバーは久々に訪ねた私に温かい視線を向けてくれた。
一人ずつにカメラを向けると皆さん笑顔やポーズをとってくれて・・・・
ブログUPに載せる許可を頂いたので、出席したメンバーの素顔を紹介。
今月は今、旬の時鮭を調理するとのことで、一人半身をGET。
昼食には時鮭のムニエルと野菜を添えて
残りは醤油。味醂に漬けて家庭用にお土産・・・
汁物担当のM氏は大学では化学専攻
現役時代は色々な成分を調べる仕事だったとの事
それ故汁物にはいい加減なことは決してせず
慎重に味を調えるらしい。
いつも美味しい味付けと調理師の夫は言っている。
調理は包丁の手入れから始まり
食器や道具を洗って野菜の処理をしておコメを研いで
汁物をつくり、魚の処理をして塩・胡椒で味を調え
オリーブ油で焼き上げて
食事に関する一連の動作を短時間で仕上げて
みんなで楽しく昼食。
最後は綺麗に後片付けまでして帰宅する料理倶楽部の
メンバー諸氏はとっても格好いい。
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