男の料理倶楽部6月例会
 
色々な用事で4人が欠席。
 
8人のメンバーは久々に訪ねた私に温かい視線を向けてくれた。
 
一人ずつにカメラを向けると皆さん笑顔やポーズをとってくれて・・・・
 
ブログUPに載せる許可を頂いたので、出席したメンバーの素顔を紹介。
 
 
イメージ 1
 
 
今月は今、旬の時鮭を調理するとのことで、一人半身をGET。
昼食には時鮭のムニエルと野菜を添えて
残りは醤油。味醂に漬けて家庭用にお土産・・・
 
イメージ 3イメージ 2
 
 汁物担当のM氏は大学では化学専攻
現役時代は色々な成分を調べる仕事だったとの事
それ故汁物にはいい加減なことは決してせず
慎重に味を調えるらしい。
いつも美味しい味付けと調理師の夫は言っている。
 
 
イメージ 4
 
調理は包丁の手入れから始まり
 
食器や道具を洗って野菜の処理をしておコメを研いで
 
汁物をつくり、魚の処理をして塩・胡椒で味を調え
 
オリーブ油で焼き上げて
 
食事に関する一連の動作を短時間で仕上げて
 
みんなで楽しく昼食。
 
最後は綺麗に後片付けまでして帰宅する料理倶楽部の
 
メンバー諸氏はとっても格好いい。