豚丼を作る
 
帯広が発祥といわれる「豚丼」
作り方はいろいろあるようですが材料等を出来るだけ簡素化し、
コンピューター情報のレシピを参考。
タレに澱粉をくわえたり、丼にゴマや刻みのりをのせたりですが・・・
家庭料理は簡素が一番。省けるものはできるだけ省略しました
 
 
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材料(2人分)
・豚ロース(薄切り)200gに胡椒を振る
・醤油・味醂・酒各々50ccに砂糖適量と「出汁の素」少々を混ぜたタレを用意
 
 
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・作ったタレに胡椒をした豚ロースをさっと浸しとりだして、
 適当に切りそろえた長葱をくわえておく。
・取り出した豚肉を必ずフライパンで焦げ目がつく程度に焼く。
 (生の豚肉は危険・・焼きすぎても硬くなって駄目・・頃合が大事)
 
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・丼に炊き立ての御飯を盛り付けておく。
・先に葱の入ったタレに再度豚ロースをいれ、グラッと一煮立ち。
・豚ロースを取り出し、丼の御飯にのせタレを適量かけて出来上がり。
 
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秋刀魚の刺身
 
秋は秋刀魚の季節である。
活きの良い秋刀魚があったので会員諸氏に一人2尾ずつ御持帰り用とする。
調理師の秋刀魚を捌いて刺身を作り秋の味覚として食したと言うことだ。
 
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(写真は全て会員のO氏提供による。O先生何時も写真メール感謝。)