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12月「男の料理クラブ」では例年のように
機械2台で餅つきをした。
お雑煮を作り昼食として会員で和気あいあいと試食して
一年の無事を喜び来年も健康に気を付けてと
お互いを励ましあいながら・・・・ 
 
 
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それぞれの家庭で作る雑煮の味は異なると思うが
野菜不足になる冬期間は主に根菜類を中心に
具沢山の汁を作りつきたてのおもちをいれて・・・
 
ミカンを食後のデザートに。
 
 
 
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 会員10人で7臼の餅をつき
あんこ(1個50グラム)丸めて54個のあんこもちを作り
のしもち半臼分を選り分けて各家庭のお土産とする。
 
 
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 手早く楽しげにあんこもちを作る会員諸氏
 
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あまり目にすることがないボリュームたっぷりのあんこもちで
お土産に持ってきたのを嬉しくいただいた。
あ~ぁこれでまた体重が増加だと・・・
(写真提供会員O氏)