今月の男の料理倶楽部は・・・・
1)スパゲティボンゴレロ(酒蒸しの貝を使うイタリア料理)
2)ババロア(牛乳と卵黄などで作る食後のデザート)
ボンゴレロッソの手順
フライパンに日本酒を蒸しアサリ貝を入れて蒸し焼きにします。
ゆでたスパゲティーをオリーブ油で刻んだにんにくを炒めてカリカリにし、
アサリ貝の煮汁を加えスパゲティーをまぶし生クリームを手早く混ぜて出来上がり。
味付けは塩・胡椒で薬味にパセリをたっぷり混ぜます。
カリカリに炒めたニンニク
ハマグリの酒蒸し
みんなで楽しく昼食を・・・・
※なお、ババロアの作り方は4人分。
卵黄1個砂糖50gを混ぜ解き、あたためた牛乳200ccを加え
ゼラチン10gを混ぜ生クリーム100ccも混ぜて加熱して
器に流し込み冷やして出来上がり。
(写真提供会員O氏=いつもありがとうございます)
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