イメージ 4イメージ 3
 
今月の男の料理倶楽部は・・・・
1)スパゲティボンゴレロ(酒蒸しの貝を使うイタリア料理)
2)ババロア(牛乳と卵黄などで作る食後のデザート)
 
ボンゴレロッソの手順
フライパンに日本酒を蒸しアサリ貝を入れて蒸し焼きにします。
ゆでたスパゲティーをオリーブ油で刻んだにんにくを炒めてカリカリにし、
アサリ貝の煮汁を加えスパゲティーをまぶし生クリームを手早く混ぜて出来上がり。
味付けは塩・胡椒で薬味にパセリをたっぷり混ぜます。
 
 
イメージ 1
 
 
イメージ 5
カリカリに炒めたニンニク
 
イメージ 2
 
  ハマグリの酒蒸し
 
イメージ 6
みんなで楽しく昼食を・・・・
 
 
 ※なお、ババロアの作り方は4人分。
  卵黄1個砂糖50gを混ぜ解き、あたためた牛乳200ccを加え
  ゼラチン10gを混ぜ生クリーム100ccも混ぜて加熱して
  器に流し込み冷やして出来上がり。
(写真提供会員O氏=いつもありがとうございます)